السحــلب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات الكافية لثمانية أشخاص:حليب (6أكواب)
سحلب (ملعقة كبيرة)
سكر ناعم (كوبان)
قرفة ناعمة (ملعقة صغيرة)
ماء الورد (ملعقة كبيرة)
ماء الزهر (ملعقتان كبيرتان)
طريقة التحضير:توضع 4 أكواب من الحليب مع الكسر ويغلى ، ثم يذوب ما تبقى من الحليب البارد مع السحلب جانبا ، ثم يضاف إلى الحليب المغلي مع التحريك باستمرار على نار خفيفة . حتى يشتد المزيج قليلاً .
يضاف أخيراً ماء الورد والزهر والقرفة ونتركها دقيقة على النار .
يقدم السحلب ساخنا في كاسات مع الكعك .
طريقة ثانيه (1)الكمية تكفي 4 أكواب
المقادير::
3ملاعق كبيرة حليب بودرة
1ونصف ملعقة كبيرة نشا بودرة
3ملاعق كبيرة سكر او فنجان قهوة سكر
3 أكواب ماء بارد
ملعقتين ماء ورد
لوز محمص ومطحون او فستق مطحون للزينة
الطريقـــةيوضع الحليب والسكر والنشاء في براد شاي اوقدر صغير ويفضل أن لا يكون
ستيل حتى لا يحترق المزيج عند الغليان ويوضع عليه الماء ويوضع علي النار
ويقلب جيدا حتى لا يحترق إلى ان يغلي ويثقل المزيج ثم يضاف ماء الورد ويقلب
ويصب في الأكواب وينتظر قليلا ثم يرش عليه اللوز او الفستق وسبب الانتظار
لأنه إذا وضع اللوز بعد سكب المزيج فأنة ينتشر علي السطح فلا يصبح منظرة
جميل للتقديم لكن إذا انتظرت قليلا فأن الطبقة العلوية ستجمد قليلا ثم تضعين اللوز
وبالعافية.
(2)
المقادير 4أكواب حليب سائل
سكر حسب الرغبة
مقدار من اللوز المسحوق والمجروش بعد تقشيره
ملعقة آكل كبيرة هيل ناعم
3ملاعق أكل دقيق أرز أو نشاء
الطريقة نذيب الدقيق الأرز أو النشا في قليل من الحليب
ونضع الحليب الباقي في قدر على النار حتى يسخن
ثم نضع اللوز والهيل والسكر ونحرك جيدا
ثم نضع الأرز او النشا مع استمرار في التحريك جيدا حتى يثقل يقدم وهو ساخن في أكواب
يمكن زيادة دقيق الأرز أو النشا حسب الرغبة في كثافة القوام..
وبالهناء
(3)مشروب السحلبالمقاديـــــــر :- *
ملعقة كبيرة من مسحوق السحلب
2 كوب حليب
2 ملاعق كبيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق زنجبيل
نصف كوب جوز وللوز مبشور .
الطريقـــــــــــة:- نضع كوب من الحليب على نار هادئة ثم نضيـــــــــف
مسحوق السحلب الى الحليب البارد المتبقي ونذوبه جيدا
مع عدم إضافة السحلب الى الحليــــــــب الساخن حتـــــى لا
يتكاثــف .
ثم نضيف السكر الى الحليب البارد ومسحوق السحلب ونخلطه جيدا.
ثم نسكبه على الحليب الموضوع على النـار الهادئــــة
ونحركه باستمرار على النار حتى يتجانس ويتكثـــف .
ثم نسكبه في أكواب صغيرة وهو ساخن ثم نزين كل كــــوب
بالجور واللوز المبشور ونرش قليل من القرفة والزنجبيل البــــودر
ويقدم ساخن.
ووجدت طريقة بسيطة للسحلب
احضر كوب وضع فيه ملعقتين صغيرة سكر وربع ملعقة سحلب وقلبه جيدا
ثم أضف الحليب قليلا قليلا مع التقليب
ثم سخنه في المايكروويف لمدة دقيقة
ونصف قلبه وضع القرفة على الوجه
أتمنى ان أكون أفدتك
وإذا لم تكن احدى الطرق تنفع أنا عندي مشروب أفضل
للشتاء ويفي بالغرض
*************************
شاهي الزنجبيل :dالمقادير
علبه حليب سائل (حق الشاهي) ((ابو قوس- لونا-بوني)) اى نوع يصلح
زنجبيل رطب مبشور (طازج) فنجال قهوة كبير
زنجبيل يابس (مطحون) نص ملعقة حلا صغيرة
ماء مغلى ( يكفي لتعبيه الابريق)
زعفران
سكر حسب الرغبه
------------------------------------------------
الطريقه يوضع الحليب و الزنجبيل الرطب والزعفران والسكر على النار الى ان يغلى ويثقل شوي(يترك ليطبخ)
ثم نضيف الماء والزنجبيل اليابس ونتركه قليلا على النار ثم يرفع من النار ويقدم
(يكون لونه مثل الحليب في المانجو)
تحياتي..